June 1, 2012

5月31日——结束


27天的假期,结束了。

习惯,真的害死人。
这就是我在两头来回的日子里最不能调适的事情。
在宿舍住久了,离开的时候依依不舍。
在家里呆久了,离开的时候满心难过。

转眼间,我在外念书已经1年了。外人看我认为我的在外生活已经上了轨道、适应了;但内心深处还是依赖着远在沙巴的家人。

这次回去,看见妹妹们长大不少。也许再过多一阵子,连最小的妹妹也不会跟我撒娇了。那会是怎么样的感觉?不舍得。

我和家人珍惜着我每一天的假期,尤其是妈咪,好像想弥补我在外一个人生活的缺口,不厌倦地问我有什么想吃的、喝的、去的、做的。疼惜不常挂在嘴边,但是却可以明显地体会到。一开始,脑子里真的有很多很多想法,但是一回到家,连吃家里煮白米饭我也有所感触。原来这就是为什么游子会那么思念家常饭。

接上一次和爸爸聊关于我的梦想后,昨天晚上,他也主动提起了话题。他突然说着自己的年龄然后感叹,说假如身体健壮,也不过是再活个3~4载。人生不过就那么如此、短暂。后来,我有感而发地问,“爸,你有没有想过为什么自己会生下来?” 他很惊讶地表示自己没有想过这问题。其实,我在会思考的年纪就有想过此问题。

“假如没有生在这世界,就不需要去面对那么多的痛苦、烦恼,不需要做那么多的人生决定。” 我补充道。
“你会这样想的话,也许,改天你也得认真思考要不要有孩子的问题了。” 他说。
“没错,我的确有思考过。我很怕我的孩子也会像我这样想,然后会怪我。” 我回答道。
“你的出生,你没办法去决定。不过,活下去是你的选择。…… 说到底就是,你可以知道你的生命结束后,你会去哪里。”

天堂?地域?
我不敢说,也不敢去想。

其实并不该那样!单单那晚,我领受了很多。不单是父亲的点醒与安慰,还有母亲的教诲与建议。圣经一处有记载:“因信称义”。就从字面上去了解,原来信耶稣是那么容易的一件事。你只要。我在这一点上非常的软弱,很常把得到的东西、发生的事情当作是理所当然的一样,也常归功于自己。其实,这都是上帝的祝福

我就是把我的‘信’建立在错的地方上,因而导致我对生命如此的不安。

你的‘’又建立在哪里呢?=)

Post a Comment

Latest Instagrams

© soulmatehyeon. Design by FCD.